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「お茶事」

  • 2008/07/15(火) 22:34:44

茶事02

 本格的に「お茶事」(茶懐石膳)を経験してきた。
お茶を数年お稽古しているが、席入・懐石料理・お酒・濃茶点前・薄茶点前・退出と、一連の作法を通す、お茶事の稽古は初めて。

《16-50mm   F2.8  1/5秒 -0.3補正》

茶事01

 あまりに狭い「にじり口」で、頭をブツけないよう注意しながら席入り。
それから、あれこれと作法の連続。懐石膳をいただくだけでも、これほどの約束があるとは知らなかったぞ。まぁこれを、単に窮屈ととるか、配慮のある所作と考えるかで、えらく違う。

「茶懐石膳」は、とても美味!。

今回の亭主は姉弟子のお二人が担当されるものの、「お盃」のみ私が亭主役をする事に。
ひたすら客人をもてなしながら飲む事(千鳥盃?)になるのだが、さすがに次々と酒を注がれると酔うっ。

濃茶点前・薄茶点前と続いて終了したのが、4時間を経過した頃。
しかし、亭主は大変な気苦労だと、客の立場からでも実感。
究極の「もてなし」とは、こういう事か・・・。

とても良い経験をさせてもらった。

《16-50mm  F5.0  1/60秒  外部ストロボ発光》

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この記事に対するコメント

お茶事

随分と昔の若かりし頃、はじめて「お茶事」……緊張し、狭いにじり口から、うまく入れるかとか、不安より緊張した事を覚えています。

まさに究極のおもてなしの心、ですね。心地よい緊張感、清々しさを感じました。

  • 投稿者: -
  • 2008/07/16(水) 19:08:55
  • [編集]

千鳥盃のあと、亭主は掛け物を替えたり濃茶を点てたり大忙し。。。ゆっくり酔っている暇などありませんから確かに「代打」は必要ですね!

  • 投稿者: sucre
  • 2008/07/18(金) 01:35:21
  • [編集]

いやぁ亭主は、何からなにまで、本当に大変だと思います。
お茶事に、機会があれば招かれてみたいですね。

  • 投稿者: Takashi.Z
  • 2008/07/18(金) 23:51:36
  • [編集]

そうおっしゃらず、ぜひ亭主で!
宇宙羊羹でお濃茶とかv-19

  • 投稿者: sucre
  • 2008/07/20(日) 00:26:44
  • [編集]

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