秋の味覚

  • 2011/10/30(日) 23:48:54

秋の味覚 1030

 今晩は雨が降っていたので、自宅でゆっくり晩ご飯。

 ちょうどお米の在庫があと少し。
もう、ずっと昔からおつき合いの酒屋さんへお米を調達。

 お米には、かなりうるさい私。
店主のすすめもあり「丹波氷上産減農薬栽培コシヒカリ」をその場で精米してもらい調達。
こまめに3キロ程度を精米したら、風味も落ちずに食べきれます。

 秋の味覚「松茸風炊き込みご飯」にしていただきました。
台湾素食というわけでは無いですが、エリンギを使ったいわゆるフェイク料理。
しかし推奨レシピどうり作ると、予想どうり風味も食感も「松茸ご飯」と遜色なし。

今度は本当の松茸ご飯を作って、味比べをしてみます。

《 GR-D Ⅲ 》


スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する